株式会社シムコ | トピックス/新着情報 | 商品情報 | 採用情報 | 会社案内 | 施設案内 | お問合せ | HOME |
〜おいしいポークへの最初の一歩〜 シムコ種豚オンライン



14.安全で健康な食卓
HOME >> 【豚肉を食べる】 14) 安全で健康な食卓


種豚を作る
1) 優秀な遺伝子を持つ豚
#プライマリー豚
2) データに基づき育種改良
3) 原原種豚・原種豚の生産・繁殖
3') 特に優秀なものは原原種豚へ
4) 種豚の生産・繁殖
5) 種豚・精液の販売

肉豚を育てる
6) 肉豚の生産・繁殖
7) 良い環境の維持
8) 肉豚の肥育
9) 健康な肉豚
10) 肉豚の出荷

豚肉を食べる
11) 食肉に加工
12) 店頭へ
13) 家庭へ
14) 安全で健康な食卓

SPF豚について


おいしくて安心して食べられるSPF豚肉

豚の成長を阻害する特定の病気を持たないSPF豚は、肥育過程において抗生物質や抗菌剤をほとんど必要としません。そのため薬剤の残留の心配がなく、安全です。こうした薬剤を使用しない理由が、もうひとつあります。抗生物質などを投与された豚では、いわゆる善玉の腸内細菌数が減少し、悪臭の元となるVFA(揮発性低級脂肪酸)を産出する悪玉菌が増加します。このVFAが腸管から吸収され筋肉に蓄積されると、豚特有の嫌な臭みの原因になるのです。こうした薬剤の影響を受けていないSPF豚の腸内には健全な腸内細菌叢が形成されているため、悪臭の元となるVFAの産出量が低く抑えられます。だからSPF豚肉には嫌な臭みがありません。しかも脂肪が良質で、風味豊かなのです。病気に無縁ですくすく育った健康な豚肉は柔らかで、そのまろやかな肉質は、食肉関係のプロはもちろんのこと、グルメ志向の消費者にも高く評価されています。

[ SPF豚肉に関するアンケート ]
(一般消費者150名 / 調査:東北大学農学部)









前へ戻る HOMEへ

種豚を作る 肉豚を作る 豚肉を食べる SPFについて HOME

| トピックス/新着情報 | 商品情報 | 採用情報 | 会社案内 | 施設案内 | お問合せ | リンク | プライバシーポリシー |
Copyright (c) CIMCO Co., Ltd. All Right Reserved.
#プライマリー豚 2) データに基づき育種改良 3) 原原種豚・原種豚の生産・繁殖 3') 特に優秀なものは原原種豚へ 4) 種豚の生産・繁殖 5) 種豚・精液の販売 6) 肉豚の生産・繁殖 7) 良い環境の維持 8) 肉豚の肥育 9) 健康な肉豚 10) 肉豚の出荷 11) 食肉に加工 12) 店頭へ 13) 家庭へ 14) 安全で健康な食卓 1) 優秀な遺伝子を持つ豚 counter